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La Amistad bien celebrada y comiendo una empanada





Unas  de las fiestas más celebradas en la Arequipa colonial  y que actualmente subsiste  con gran fervor religioso, son :  la de San francisco el 4 de octubre y de Santo Domingo el 8 de agosto, Una tradición muy popular es la  procesión del Paso donde   San Francisco de Asís  y Santo Domingo de Guzmán  celebran por partida doble  su gran amistad  que en vida se profesaron ,  ambas en las vísperas de sus respectivos días de fiesta, es decir el  7 de agosto y el 3 de octubre, en la Arequipa de antaño  este acontecimiento  era bien festejado , recordemos que ambos santos gozan de una  gran popularidad en la ciudad y de muchos fieles devotos desde que el cristianismo asomo por estos lares,  las vidas ejemplares de ambos  personajes  es causa de gran admiración , y como en Arequipa  las ordenes franciscanas y dominicas  son unas de las más antiguas , cada dos veces al año se repite el encuentro  en la Plaza de Armas.
  
      
Postal de comienzos del siglo XX


La procesión del paso empieza  como les mencione antes en las vísperas  d e los respectivos días de fiesta de ambos santos, las hermandades  , cofradías  y religiosos de  ambas órdenes , salen acompañando a los eternos amigos desde sus templos , los santos  se visten de hermosos trajes  que  los fieles les han colocado para este día tan especial y en hombros son paseados  por las calles  aledañas a sus templos  en dirección a la Plaza de Armas,  una gran algarabía se produce cuando las imágenes de ambos santos  se inclinan  frente a frente  a manera de saludo  como dándose un abrazo en medio de  una lluvia de flores  y música , que la concurrencia preparó para tal suceso.


“Hace ya muchos años  se estilaba  durante estas celebraciones  quemar algunos muñecos  “cabezones “  ;que se hacían de  cortaderas  y papel cometa  que representaban a manera grotesca  a las malas autoridades ,que  por desgracia nunca  nos han de faltar” (JGCM)  unidas  y con gran alegría ambas procesiones  salían  con dirección a la casa del  santo que estaba de  cumpleaños,  donde se continuaba con  los festejos , y por tradición se degustaba  “Las empanadas del paso” , que eran  hechas con  harina ,canela huevos , leche ,ajonjolí  y que eran horneadas y presentadas sobre papeles para ser degustadas por la concurrencia.  Por los años 60 se dejaron de realizar “las procesiones del paso” pero  nuevamente se volvió a retomar esta antigua tradición. Algo que si nunca dejo de  producirse  fueron las empanadas , estas  se venían produciendo  por lo menos en la antigua pastelería “La Lucha”, todos los días.

Acompañemos el próximo año a estos  eternos amigos en sus fiestas.





* Fotografías (César Chicata Peralta  Arequipa-2009)